L’Osservatorio del Movimento Difesa del Cittadino Fvg “MDC FVG” ha effettuato un conteggio dello spreco alimentare di Natale che incide sempre di più sul portafogli delle Famiglie, considerati i pesanti aumenti registrati nell’ ultimo periodo per i prezzi dei generi alimentari e carrello della spesa i quali crescono ancora a ritmi sostenuti, rispettivamente +5,8% e +5,4% su base annua. Addirittura su base mensile i prezzi degli alimentari salgono a novembre dello 0,4% rispetto ad ottobre, mese in cui è partito il paniere salva-spesa varato dal Governo e che, evidentemente, non sta producendo gli effetti sperati sul fronte del contenimento dei listini al dettaglio.
Purtroppo, i molteplici banchetti in corso nei giorni di festa finiscono per produrre ancora di più una grande quantità di cibo ben cucinato e succulento ma così in eccesso da non essere smaltito e da finire poi nella spazzatura.
Lo Sportello SOS Consumer MDC FVG segnala come tra i generi alimentari più sprecati a Natale compaiano, prodotti freschi quali , pasta, pesce, frutta e verdura ma anche panettoni, torroni e spumante. Con la conseguenza che per ogni singola Famiglia fino a 75 euro di cibo rischia di finire nella spazzatura!.
Il Segretario MDC FVG, Dino Durì, precisa: noi Consumatori dobbiamo imporci scelte mature e responsabili per poter contribuire a favorire un’economia circolare per ridurre lo spreco e promuovere il riuso!; infatti, finiscono nella spazzatura in media 500 grammi pro capite di cibo a settimana, ovvero circa 71,5 grammi al giorno e 26,1 kg annui. Pane, pasta, frutta e verdure fresche sono fra gli alimenti più spesso gettati, assieme a legumi e bevande analcoliche. Nell’ultimo anno una Famiglia ha gettato nella pattumiera in media 250 euro di alimenti!.
lo Sportello SOS Consumer MDC FVG
resta a disposizione di tutti gli Utenti per assistenza. Per info scrivere a:
sportello-sos-consumer@mdc.fvg.it; sos@mdc.fvg.it,
e/o chiamare: Uff. 0432 490.180 r.a. Cell. 335/ 5830.536